当前位置:首页 > 期刊简介 > 正文
期刊简介
发布时间: 2017-06-22 09:46:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

《物理教学探讨》杂志创刊于1980年,原名《重庆物理教学》,自1983年初改为现用名,至今已经创刊30余年。《物理教学探讨》是西南大学物理科学与技术学院主办、中国教育学会物理教学专业委员会合办的国家基础教育类物理学科著名的学术期刊,是中国人民大学“复印报刊资料”基础教育教学类重要转载来源期刊。国内统一刊号:CN50-1061/G4,国际连续出版物号:ISSN 1003-6148

西南大学物理科学与技术学院院长熊祖洪教授为本刊社长、法定代表人。现任主编廖伯琴教授为国家中学物理课程标准研制组负责人、全国高等物理教育学会副理事长、西南大学科学教育研究中心主任、博士生导师。赵凯华、阎金铎、查有梁、殷传宗等资深物理教育专家为本刊顾问,中国教育学会物理教学专业委员会副秘书长李新乡、梁颖为本刊编委会副主编成员。

本刊全面贯彻党的教育方针,秉成科学严谨、与时俱进、坚持真理、探索创新的办刊作风,以基层中学物理教师、教研人员及各大院校本科生、研究生为中心,以改革、服务、求实为主线,充分发挥西南大学物理学院的学科优势、科研优势和人才优势,为读者共享优质教学资源开掘渠道,为深化基础教育改革搭建平台。

期刊设有“专家论坛” “教学改革” “教材教法研究” “走进实验区”“问题讨论” “考试研究” “现代教育技术” “物理实验” “教学设计”栏目。现只接收邮箱投稿,唯一官方投稿邮箱:wljxtt@swu.edu.cn,除此之外没有任何其他的收稿渠道,也从未与任何其他的组稿、代理机构合作。